奥门新浦京游戏大平台-APP下载

党建专栏

党建工作 > 党风廉政 > 不忘初心、牢记使命 > 工会工作 > 共青团工作 > 党史学习教育 >

党风廉政

当前位置:奥门新浦京游戏大平台 > 党建专栏 > 党风廉政

纪律条规“每周一学”(104)

发布时间:2022-11-12 09:59:02      

       学习宣传纪律条规,严格执行法律法规,在学思践悟中进一步强化纪律意识、规矩意识,对每一位国企干职员工来说十分重要。为了更好地普及宣传法纪知识,从2020年3月份起,集团微信公众号推出纪律条规“每周一学”,每周推送纪律条规、中央八项规定精神相关要求及集团相关制度条款,通过学习,让大家进一步懂法纪、守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧、守底线。
       本期学习国有企业人员滥用职权的案例解析、纪法适用及廉政提醒。
       严禁国有公司、企业、事业单位人员滥用职权
       01违法案例
       王某某,中共党员,某商业进出口物资接运有限公司(国有公司)仓库保管员兼叉车司机。王某某擅自决定将某传媒公司存放于某商业进出口物资接运有限公司的670件781mm规格的新闻纸出借给某报社,该报社于2018年4月休刊,涉案新闻纸一直未归还。经价格鉴定,涉案新闻纸共价值人民币166万余元。
       02禁令解析
       国有公司、企业、事业单位人员滥用职权行为,是指国有公司、企业的工作人员,由于严重不负责任或者滥用职权,造成国有公司、企业破产或者严重损失,致使国家利益遭受重大损失的行为;情节严重的,可构成国有公司、企业、事业单位人员滥用职权罪。
       近年来许多国有公司、企业、事业单位亏损严重,经营困难,有的甚至濒临破产、倒闭。这种局面的造成固然有许多主客观原因,但与许多国有公司、企业、事业单位领导人或者上级主管部门的领导人责任心不强,工作不力,缺少起码的经营管理素质不无关系。有的国有公司、企业的法定代表人或者上级主管部门领导人工作严重不负责任,致使公司、企业、事业单位严重亏损或者破产,更有甚者,个别国有公司、企业领导人或者上级主管部门领导人利用职权,损公肥私,化公有为私有,对造成国有公司、企业严重亏损或者破产,致使国家利益遭受重大损失的危害后果,不管不问,甚至采取完全放任的态度。为了促进企业的改革、发展,调动广大工人群众投身企业改革和发展的积极性,对于玩忽职守、损公肥私致使国有企业、公司严重亏损或破产倒闭的领导人必须予以必要的法律制裁,直至予以刑事处罚。
       03纪法适用
       1.《中国共产党纪律处分条例》第二十七条:
       党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊、浪费国家资财等违反法律涉嫌犯罪行为的,应当给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。
       2.《中华人民共和国公职人员政务处分法》第十四条第一款第(一)项:
       公职人员犯罪,有下列情形之一的,予以开除:
       (一)因故意犯罪被判处管制、拘役或者有期徒刑以上刑罚(含宣告缓刑)的。
       3.《中华人民共和国刑法》第一百六十八条:
       国有公司、企业的工作人员,由于严重不负责任或者滥用职权,造成国有公司、企业破产或者严重损失,致使国家利益遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;致使国家利益遭受特别重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑。
       国有事业单位的工作人员有前款行为,致使国家利益遭受重大损失的,依照前款的规定处罚。
       国有公司、企业、事业单位的工作人员,徇私舞弊,犯前两款罪的,依照第一款的规定从重处罚。
       04廉政提醒
       部分国有公司、企业、事业单位人员滥用职权暴露出国有企业、公司在治理和责任监管等方面存在的漏洞和不足。国有公司、企业、事业单位人员要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,强化党性修养、党纪观念和组织意识。要加强党纪国法教育,深入推进“廉洁国企”建设,紧盯重点项目、重大工程中项目审批、资金使用等环节,加大监督检查力度。

上一篇: 纪律条规“每周一学”(103)...

下一篇: 长沙市产投集团:以监督治理效能保障集团高质量发展...

系统入口

快速导航

友情链接

Copyright@2019 版权所有

长沙市产业投资集团有限公司 湘ICP备19018282号 

地址:湖南省长沙市芙蓉区马王堆中路248号

电话:0731-84529207

集团纪委监督电话:0731-84529359 监督邮箱:csctjw@163.com

网站技术支持:长沙市网络传媒有限公司 | 法律声明