奥门新浦京游戏大平台-APP下载

党建专栏

党建工作 > 党风廉政 > 不忘初心、牢记使命 > 工会工作 > 共青团工作 > 党史学习教育 >

党风廉政

当前位置:奥门新浦京游戏大平台 > 党建专栏 > 党风廉政

长沙市产投集团:以监督治理效能保障集团高质量发展

发布时间:2022-12-02 13:52:46      

编者按:
       11月29日,清廉长沙网站刊发了题为“长沙市产投集团:以监督治理效能保障集团高质量发展”的报道,以下为报道原文:

       “只需手机扫描二维码进入平台,便可随时随地对集团干部职工作风问题进行监督……”近日,长沙市产投集团纪委在办公场所、运动场馆、项目工地等处送“码”上门,启动“码”上监督。

  今年以来,产投集团紧紧围绕“清廉产投”建设主轴主线,着力构建清廉企业生态,集团纪委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,不断改进和创新监督方式,立足实际打好内外兼修“组合拳”,为集团党委各项决策部署落地生根提供坚强保障,推动企业治理效能稳步提升。

  聚焦内部风险防控,寓监督于服务,护航企业健康发展

  为有效防控廉政风险,保障经营有序运行,产投集团纪委坚持将监督关口前移、工作重心下移,力争让监督“跑”在风险前面。

  事前抓预防。紧盯重点岗位、关键环节,深入查找集团总部及各子公司岗位廉政风险点245个,逐个制定风险防控措施并编制《廉政风险防控手册》;聚焦“一把手”和领导班子监督,明晰权责边界及负面清单,定期开展政治监督评价和主体责任检查,构建起全覆盖的廉政风险防控机制。同时,大力推进集团“清风伴行廉韵产投”清廉文化建设及子公司清廉单元建设,通过开展清廉文化宣传月活动,创建“清廉更新”“清廉长体”“清廉产权”等清廉文化示范点,筑牢崇廉尚廉思想防线。

  事中强监管。紧扣经营管理实际,延伸监督“探头”,建立纪检监督日常联络机制,以点对点综合监督形式,对集团部室及下属子公司政治建设、廉政情况、业务开展情况及内部管理等方面提前介入、全程监督,现已开展决策会议、选人用人及招采项目监督285次,发放工作建议函6份,及时有效地防范经营管理风险。

  事后重督导。紧跟发展需要,结合集团各大业务板块,下沉8家子公司启动“学习二十大,护航促发展”纪检监督服务季活动,上门提供现场制度宣讲、监督指导、助企解难题等服务,助力各子公司冲刺年度经营目标。严格跟进巡察反馈问题整改情况,协助落实巡察整改任务,强化问题整改督查力度,扎实做好巡察整改后半篇文章。同时,启动“奋力建功强省会,担当作为促发展”作风建设年活动,开展问卷调查、民主测评、实地访谈,广泛征集干部职工意见建议,抓实政治生态分析,营造干事创业发展氛围,提振发展信心。

  创新外部联动机制,寓监督于保障,提升企业治理效能

  为做优做强专责监督,产投集团纪委主动凝聚各方力量,多措并举深化政治监督、做实日常监督,将监督更好地融入企业治理中,为集团发展保驾护航。

  健全监督机制,构建大监督格局。集团纪委以政治监督为主导,促进纪律、财务、审计、督查督办等各类监督融合,以常态化综合监督的形式对巡察整改情况、党风廉政建设“两个责任”落实情况、中央八项规定精神执行情况及制度建设执行情况等进行监督检查,并建立部门监督联席会议制度,形成监督信息互通、成果共享的工作机制。今年以来,集团纪委办理信访举报件8个、处置问题线索6个,以强有力的监督执纪净化企业政治生态。

  压紧压实责任,着力完善制度机制。注重在监督的“常和长”“严和实”“深和细”上持续发力,围绕疫情防控、安全生产、重大活动及重点项目等方面,压实集团相关部门职能监督责任,并督促修订了《“三重一大”事项集体决策制度》《责任追究实施办法》《招标采购管理办法》《融资管理办法》等系列管理制度,将制度优势转化为治理效能。

  积极拓宽群众监督渠道,提升监督质效。在集团内部选聘20名作风监督员,协助集团纪委对所在单位进行全面监督,既强化对年轻干部的教育管理监督,也助推形成全面覆盖、常态长效的监督合力。同时,积极探索“互联网+监督”新模式,在集团官网官微上线干部职工作风纪律“码上监督”平台,让干部职工及群众切实感受到全面从严治党就在身边,促进集团治理效能全面升级。

  监督不停歇,正风不松懈。在集团党委的领导下,产投集团纪委将持续围绕“清廉产投”建设目标,不断创新深化监督服务机制,以精准化的监督倒逼责任落实,以精细化的服务助推经营发展,激励干职工担当作为,助力推动集团高质量发展。

上一篇: 纪律条规“每周一学”(104)...

下一篇: 没有下一篇了

系统入口

快速导航

友情链接

Copyright@2019 版权所有

长沙市产业投资集团有限公司 湘ICP备19018282号 

地址:湖南省长沙市芙蓉区马王堆中路248号

电话:0731-84529207

集团纪委监督电话:0731-84529359 监督邮箱:csctjw@163.com

网站技术支持:长沙市网络传媒有限公司 | 法律声明